1. ВВЕДЕНИЕ
Гигиена - медицинская наука, изучающая влияние окружающей
среды и
производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая
оптимальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и труда
населения.
Здоровье населения неразрывно связано с общественным строем.
Мероприятия,
направленные на улучшение здоровья людей, эффективны тогда, когда они
проводятся в масштабе всего населения. Впервые это стало возможным в
нашей
стране после Великой Октябрьской революции. Поэтому и основные задачи
гигиенических исследований, проводимых в СССР, определены системой
государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных
на
предупреждение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение
работоспособности и воспитание здорового поколения.
Гигиена- сложная, разносторонняя наука, охватывающая все
стороны постоянно
изменяющейся и развивающейся жизнедеятельности человека.
Гигиена, как и любая другая наука, прошла долгий путь
развития. Важную роль
в развитии гигиены сыграли основоположники отечественной медицины С. Г.
Зыбелин
и М. Я. Мудров, которые обобщили и разработали систему гигиенических
мероприятий по предупреждению многих болезней, и основоположники
отечественной
гигиенической науки Ф. Ф. Эрисман, В. Г. Хлопин и др. Самобытный
характер
развития гигиены в России был связан с деятельностью земских санитарных
учреждений. Однако гигиеническая наука в царской России, несмотря на
усилия
прогрессивных ученых, не могла решить задач по укреплению здоровья
народных
масс; состояние здоровья населения находилось на крайне низком уровне.
Ежегодно
умирало около 1 млн. человек от эпидемических заболеваний и почти 2
млн. детей
в возрасте до 1 года, или четвертая часть всех родившихся.
После Великой Октябрьской революции положение коренным образом
изменилось. В
программе Коммунистической партии, принятой на VIII съезде в марте 1919
г.,
были определены основные принципы советского здравоохранения, в
частности
профилактическая направленность здравоохранения. Проводимые в первые
годы советской
власти санитарно-гигиенические мероприятия приобрели государственное
значение и
послужили началом становления советской гигиенической науки.
Фундаментом этой
науки явились ленинские идеи об общественном здоровье, а личное участие
В. И.
Ленина в обеспечении санитарного благополучия в стране послужило мощным
стимулом для быстрого развития этой науки. Постепенно из общей гигиены,
в
которой рассматривались фактически все санитарно-гигиенические
проблемы,
выделились ее разделы: коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена
труда,
гигиена детей и подростков, военная гигиена, а в дальнейшем
радиационная
гигиена, космическая гигиена и т.д.
2. КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
Коммунальная гигиена - раздел гигиены, изучающий влияние
факторов окружающей
среды на здоровье и санитарные условия жизни населения. На основе
изучения этих
факторов разрабатываются гигиенические нормативы и санитарные
мероприятия,
необходимые для обеспечения здоровых и благоприятных условий жизни
населения.
Исследования в области коммунальной гигиены направлены на
изучение
неблагоприятных химических, физических и биологических факторов
окружающей
среды и разработку санитарных правил, гигиенических положений и
нормативов по
гигиене атмосферного воздуха, гигиене воды и водоснабжения, санитарной
охране
водоемов, гигиене почвы и санитарной очистке населенных мест, гигиене
жилых и
общественных зданий, гигиене планировки и застройки населенных мест.
Контроль
за соблюдением санитарных правил, гигиенических рекомендаций и
нормативов
осуществляет служба санитарно-эпидемиологического надзора РФ через
санитарно-эпидемиологические станции.
Строительство, реконструкция и пуск в эксплуатацию
коммунальных объектов,
очистных и других сооружений допускаются только с разрешения органов
санитарного надзора. К решению задач коммунальной гигиены привлекаются
также
инженеры по сан. технике, строители, архитекторы.
3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Гигиена питания- раздел гигиены, изучающий проблемы
полноценного и
рационального питания здорового человека. Вопросы питания больных и
принципы
лечебного питания разрабатываются диетологией.
Исследования по гигиене питания направлены на обоснование
оптимального
режима и характера питания населения, а также предупреждение
заболеваний,
возникающих при недостатке в продуктах питания тех или иных пищевых
веществ или
вследствие попадания в организм с пищей микроорганизмов, способных
вызвать
заболевание, токсинов и различных химических веществ.
Изучение питания здорового человека производится с учетом
возраста,
профессии, физической и нервно-психической нагрузки в процессе труда,
условий
быта и коммунального обеспечения, а также национальных и
климатографических
особенностей. Гигиена питания разрабатывает нормы питания, меры
профилактики
авитаминозов и гиповитаминозов. Важной проблемой гигиены питания
является
изучение энергетических затрат организма и его потребности в белках,
жирах,
углеводах, минеральных солях, витаминах у различных проф. Групп
населения,
например, у рабочих промышленных предприятий с различной степенью
механизации и
автоматизации труда, лиц умственного труда и др. Увеличение количества
людей
пожилого возраста выдвинуло перед гигиеной питания задачу научного
обоснования
питания пожилых людей. Гигиена питания занимается разработкой методов
контроля
качества продуктов на предприятиях общественного питания, пищевой
промышленности и в торговой сети, направленных на своевременное
предупреждение
проникновения или внесения в продукты питания посторонних, в том числе
вредных
веществ, а также разработкой мероприятий по профилактике пищевых
отравлений,
токсикоинфекций, интоксикаций. Гигиена питания занимается изучением
биологической ценности, химического состава и калорийности как
традиционных,
так и новых пищевых продуктов. Результаты этих исследований издаются в
виде официальных
таблиц калорийности и химического состава продуктов. В задачи отделов
гигиены
питания СЭС входит предупредительный и текущий санитарный надзор за
проектированием, строительством и эксплуатацией предприятий пищевой
промышленности, торговли, общественного питания.
4. ГИГИЕНА ТРУДА, ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
Гигиена труда или профессиональная гигиена-раздел гигиены,
изучающий
воздействие трудового процесса и окружающей производственной среды на
организм
работающих с целью разработки санитарно-гигиенических и
лечебно-профилактических нормативов и мероприятий, направленных на
создание
более благоприятных условий труда, обеспечение здоровья и высокого
уровня
трудоспособности человека.
В условиях промышленного производства на человека нередко
воздействуют
низкая и высокая температура воздуха, сильное тепловое излучение, пыль,
вредные
химические вещества, шум, вибрация, электромагнитные волны, а также
самые
разнообразные сочетания этих факторов, которые могут привести к тем или
иным
нарушениям в состоянии здоровья, к снижению работоспособности. Для
предупреждения у устранения этих неблагоприятных воздействий и их
последствий
проводится изучение особенностей производственных процессов,
оборудования и
обрабатываемых материалов (сырье, вспомогательные, промежуточные,
побочные
продукты, отходы производства) с точки зрения их влияния на организм
работающих; санитарных условий труда (метерологические факторы,
загрязнение
воздуха пылью и газами, шум, вибрация, ультразвук и др.) ; характера и
организации трудовых процессов, изменений физиологических функций в
процессе
работы. Детально исследуется состояние здоровья работающих (общая и
профзаболеваемость) , а также состояние и гигиеническая эффективность
санитарно-технических устройств и установок (вентиляционных,
осветительных) ,
санитарно-бытового оборудования, средств индивидуальной защиты.
В России, а также в некоторых других странах (США, Англия и
др.) широко
используется система гигиенического нормирования предельно допустимых
концентраций неблагоприятных химических веществ в воздухе рабочей зоны
и
некоторых физических факторов (температура воздуха, влажность, шум,
вибрация и.
т.д.) . Гигиенические нормативы, установленные в России гарантируют
сохранение
здоровья работающих. Выполнение этих нормативов является обязательным
для
администрации предприятий, хозяйств и учреждений, что закреплено
законодательством.
Внедренные поточные и конвеерно-сборочные линии, механизация и
автоматизация
трудовых процессов, освобождая работающего от тяжелого физического
напряжения,
предъявляют повышенные требования, прежде всего к состоянию нервной
системы и
зрению. При выполнении подобных работ крайне важно установить такой
режим труда
и отдыха, чтобы он обеспечивал высокую производительность труда, не
нарушая
физиологических реакций организма на протяжении всей рабочей смены.
К решению задач гигиены труда привлекаются также специалисты
по промышленной
вентиляции и по промышленному освещению, конструкторы машин и
инструментов,
технологи-строители и организаторы производства.
5. ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
Гигиена детей и подростков -раздел гигиены,
изучающий проблемы охраны
и укрепления здоровья детей и подростков, разрабатывающий гигиенические
рекомендации для постановки учебно-воспитательного и трудового процесса
в
школах, профтехучилищах и детских учреждениях.
В нашей стране гигиена детей и подростков получила
принципиально иное, новое
направление по сравнению со школьной гигиеной, которая существует в
ряде других
стран и занимается решением частных проблем школ. У нас исследования в
области
гигиены детей и подростков направлены на гигиеническое обоснование
организации
учебно-воспитательного и трудового процесса, на изучение комплексного
влияния
факторов окружающей среды на организм детей и подростков, на
обоснование санитарных
норм строительства детских учреждений. Важное место в работе медиков,
работающих в области гигиены детей и подростков, отводится мероприятиям
по
профилактике утомления и переутомления, по разработке наиболее
благоприятных
режимов учебных и производственных занятий для учащихся, обучающихся в
средних
учебных заведениях различных отраслей промышленности.
Врачи школьных отделов СЭС и врачи, работающие в школах,
контролируют
физическое состояние и развитие детей и подростков, следят за
правильной
организацией физкультурных занятий, за учебной нагрузкой, а также за
санитарным
режимом школ и детских учреждений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Популярная медицинская энциклопедия
“Советская Энциклопедия” Москва,
1979
Советская энциклопедический словарь “Советская
энциклопедия” Москва, 1987
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства “Советская
энциклопедия” Москва,
1990