При гниении органических веществ значительная часть
содержащегося в них
азота превращается в аммиак, который под влиянием живущих в почве и
трифицирующих бактерий окисляется затем в азотную кислоту. Последняя,
вступая в
реакцию с находящимися в почве карбонатами, например с карбонатом
кальция
СаСОз, образует нитраты: 2HN0з + СаСОз = Са(NОз) 2 + СОС + Н0Н
Некоторая же часть азота всегда выделяется при гниении в
свободном виде в
атмосферу. Свободный азот выделяется также при горении органических
веществ,
при сжигании дров, каменного угля, торфа. Кроме того, существуют
бактерии,
которые при. недостаточном доступе воздуха могут отнимать кислород от
нитратов,
разрушая их с выделением свободного азота. Деятельность этих де ни
трифицирующих
бактерий приводит к тому, что часть азота из доступной для зеленых
растений
формы (нитраты) переходит в недоступную (свободный азот) . Таким
образом,
далеко не весь азот, входивший в состав погибших растений, возвращается
обратно
в почву; часть его постепенно выделяется в свободном виде.
Непрерывная убыль минеральных азотных соединений давно должна
была бы
привести к полному прекращению жизни на Земле, если бы в природе не
существовали процессы, возмещающие потери азота. К таким процессам
относятся
прежде всего происходящие в атмосфере электрические разряды, при
которых всегда
образуется некоторое количество оксидов азота; последние с водой дают
азотную
кислоту, превращающуюся в почве в нитраты. Другим источником пополнения
азотных
соединений почвы является жизнедеятельность так называемых
азотобактерий,
способных усваивать атмосферный азот. Некоторые из этих бактерий
поселяются на
корнях растений из семейства бобовых, вызывая образование характерных
вздутий —
“клубеньков” , почему они и получили название
клубеньковых бактерий. Усваивая
атмосферный азот, клубеньковые бактерии перерабатывают его в азотные
соединения, а растения, в свою очередь, превращают последние в белки и
другие
сложные вещества.
Таким образом, в природе совершается непрерывный круговою рот
азота. Однако
ежегодно с урожаем с полей убираются наиболее богатые белками части
растений,
например зерно. Поэтому в почву необходимо вносить удобрения,
возмещающие убыль
в ней важнейших элементов питания растений.
Изучение вопросов питания растений и повышения урожайности
последних путем
применения удобрений является предметом специальной отрасли химии,
получившей
название агрохимии. Большой вклад в развитие этой науки внесен
французским
ученым Ж. Б. Буссенго (1802—1887) , немецким химиком Ю.
Либихом (1803—1873) и
русским ученым Д. Н. Прянишниковым.
Литература
1. Общая химия, Н. Л. Глинка.
Не подходит? Заказать реферат нашим авторам? Вы также можете добавить свой реферат
Реферат прочитали 634 чел.