СОДЕРЖАНИЕ
Резюме
Проектируемый продукт или вид услуг
Оценка рынка сбыта
Конкуренция
Стратегия маркетинга
План производства
Организационный план
Юридический план
Оценка риска и страхование
Финансовый план
Стратегия финансирования
В методических указаниях приводятся структура и порядок
разработки
бизнес-плана промышленного предприятия с краткими комментариями.
Указания предназначены в помощь студентам политехнических
вузов при курсовом
и дипломном проектировании, а также новому поколению предпринимателей и
руководителям предприятий в условиях перехода к рыночной экономике.
Бизнес план призван помочь: а) новому поколению
предпринимателей; б) опытным
руководителям действующих предприятий в конкурентной борьбе; в)
получить
национальные и иностранные инвестиции для подъема отечественной
экономики и
отдельных ее отраслей, промышленных объектов.
Последовательность работы над составлением бизнес-плана
выглядит следующим
образом:
Р Е З Ю М Е
Данный раздел бизнес-плана готовится в самом конце работы по
завершении и
готовности всех остальных разделов, т.е. при достижении полной ясности
всех
аспектов разрабатываемого проекта.
Объем резюме не должен превышать 4-х страниц машинописного
текста. На первых
трех страницах даются ответы на вопросы, какой именно и за счет чего
будет
производиться проектируемый продукт, его отличительные черты по
отношению к
продукции конкурентов, почему для потребителя предпочтительнее именно
этот
продукт?
Четвертая страница должна отражать ожидаемые основные
финансовые результаты
от отрабатываемого проекта, где приводятся сведения об:
а) прогнозных объемах продажи на ближайшие годы;
б) выручке от продаж;
в) затратах на производство;
г) валовой прибыли и уровне прибыльности вложений в
предстоящее дело;
д) сроках возврата банковского кредита.
ПРОЕКТИРУЕМЫЙ ПРОДУКТ ИЛИ ВИД УСЛУГ
Основная часть бизнес-плана состоит:
а) какие потребности призван удовлетворить проектируемый к
производству
продукт (услуга) ;
б) его особенности и отличительные качества, которые позволят
предпочесть
его товарам (услугам) конкурентов;
в) наличие патентов или авторских свидетельств, защищающих
особенности
проектируемого товара (услуги) , технологии;
г) имеется ли наглядное изображение товара, изделий полученных
с помощью
новых технологий (фотографии, рисунки) ;
д) какова примерная оценка реализационной цены товара (услуги)
и затрат,
которых потребует его производство;
е) примерная величина прибыли, которую будет приносить каждая
единица
товара;
ж) характеристика качества товара, преимущества его дизайна,
упаковки;
з) организация сервиса товара (если это техническое изделие) .
ОЦЕНКА РЫНКА СБЫТА
Объем данного раздела должен содержать не более 5-6 страниц
машинописного
текста.
Типичный процесс исследования рынка включает в себя 4 этапа:
а) условия снабжения,
производства и сбыта
продукции;
б) потенциал своих возможных
конкурентов - их
товары - качество продукции - примерные цены условия продаж
а) собственные исследования;
б) местные (региональные,
территориальные)
торговые палаты (ассоциации предпринимателей) своих отраслевых и
торговых
ассоциаций.
а) кто, почему, сколько, когда будет готов купить товар
(продукцию) в
близлежащей и долгосрочной перспективе;
б) определение примерной реализационной цены собственной
продукции в
условиях конкуренции.
4. Реализация мероприятий, позволяющих использовать эти данные
на пользу
предприятию.
КОНКУРЕНЦИЯ
Прежде всего следует объективно ответить на вопросы:
1. Кто является крупнейшим производителем аналогичных товаров.
а) с объектами продаж;
б) с доходами;
в) с внедрением новых
моделей;
г) с техническим сервисом
(если речь идет о
машинах или оборудовании) ;
д) много ли внимания и
средств уделяют они
рекламе своих изделий
а) основные характеристики;
б) уровень качества;
в) дизайн;
г) мнение покупателей.
4. Каков уровень цен на продукцию конкурентов. В общих чертах
(ориентировочно) их политика цен.
Однако следует оценивать конкурентов предельно трезво, в
противном случае
велик риск оказаться с репутацией плохого предпринимателя.
СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА
Раздел должен быть содержательным, полезным и убедительным.
Основная задача
- объяснить потенциальным партнерам и инвеститорам основные элементы
своего
плана маркетинга (этот документ используется и для своего внутреннего
пользования) .
Объем раздела составляет 3-4 страницы машинописного текста.
К основным элементам плана маркетинга относятся:
а) через собственные
фирменные магазины;
б) через оптовые
организации.
а) методика определения цен
на товары;
б) ожидаемый уровень
рентабельности на вложенные
средства.
а) методы организации
рекламы;
б) величина средств,
необходимых для реализации
рекламы.
а) за счет расширения сбыта;
б) за счет новых форм
привлечения покупателей.
а) методы организации службы
сервиса;
б) величина необходимых для
этого финансовых
ресурсов.
ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА
Главная задача данного раздела бизнес-плана доказать
потенциальным партнерам
реальность производства нужного объема товаров и в заданные сроки.
Необходимо ответить на следующие вопросы:
1. Место производства товаров на действующем или на вновь
создаваемом
предприятии.
2. Необходимые для этого производственные мощности и их рост
из года в год.
3. Где и у кого, на каких условиях будет закупаться сырье,
материалы и
комплектующие. Какова репутация этих поставщиков и есть ли опыт работы
с ними.
4. Предполагается ли производственная кооперация и с кем.
5. Возможно ли какое либо лимитирование объемов производства
или поставок
ресурсов.
6. Какое оборудование потребуется и где намечается его
приобрести.
Возможны ли при этом проблемы и какого рода.
Данные этого раздела приводятся в перспективе на 2-3 года
вперед, а для
крупных предприятий и на 4-5 лет.
При этом рекомендуется составить схему производственных
потоков
непосредственно на предприятии, на которой должно быть наглядно
показано:
а) откуда и как будут поступать на предприятие все виды сырья
и
комплектующих изделий;
б) в каких цехах и как они будут перерабатываться в продукцию;
в) как и куда эта продукция будет поставляться с предприятия.
На этой схеме должны быть отражены процессы контроля качества,
где
сообщается:
а) на каких стадиях и какими методами будет производиться
контроль качества;
б) какие стандарты будут при этом использованы.
Завершает данный раздел бизнес-плана оценка возможных издержек
производства
и ее динамика на перспективу.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
В разделе необходимо отметить, с кем предстоит организация
нового дела и как
планируется налаживание с ним работы. При этом отправной точкой должны
быть
квалифицированные требования, где указывается:
а) какие именно специалисты (какого профиля, образования,
опыта) и с какой
заработной платой необходимы для успешного ведения дел;
б) на каких условиях принимаются на работу специалисты
(постоянная работа,
совместители (внешние эксперты) ) ;
в) есть ли возможность воспользоваться услугами какой-либо
организации по
найму такого рода профессионалов;
г) в случае, если часть персонала уже нанята, необходимо дать
о своих
сотрудниках краткие биографические данные: - квалификация - прежний
опыт работы
и его полезность для предприятия.
Так же в этом разделе приводится и организационная структура
предприятия,
которая отражает:
а) кто и чем будет заниматься;
б) взаимодействие всех служб друг с другом; в) координация и
контроль их
деятельности.
Целесообразно оговорить в этом разделе и вопросы оплаты труда
руководящего
персонала и его стимулирования.
ЮРИДИЧЕСКИЙ ПЛАН
Конкретное наполнение раздела зависит от выбранной формы
организации,
которую необходимо указать:
а) частное владение;
б) кооператив;
в) государственное владение;
г) совместное предприятие и так далее.
ОЦЕНКА РИСКА И СТРАХОВАНИЕ
Раздел разбит на две части: В первой предугадываются все типы
рисков, с
которыми авторы бизнес-плана могут столкнуться: пожары и землетрясения,
забастовки и межнациональные конфликты, изменения в налоговом
регулировании и
колебания валютных курсов, а также источники и момент их возникновения.
Во второй части дается ответ на вопрос: как уменьшить риски и
потери. Ответ
должен состоять из двух пунктов:
1. Указываются организационные меры профилактики рисков,
разрабатываются
меры по сокращению этих рисков и потерь.
2. Приводится программа страхования от рисков.
В случае создания современной системы коммерческого
страхования в
бизнес-планах указываются типы страховых полисов (может страховаться
любой шаг
от покупки оборудования до обеспечения валютных средств из-за
спекулятивных
колебаний курсов валют) и на какие суммы их планируется приобрести.
ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
Раздел призван обобщить материалы, полученные в результате
всей предыдущей
работы и представить их в стоимостном выражении. В данном случае
необходимо
подготовить сразу несколько стандартных для мировой практики
документов:
1. Прогноз объемов реализации.
Основная задача дать представление о той доле рынка, которую
предполагается
завоевать новой продукцией. Рекомендуется составлять такой прогноз на
три года
вперед с разбивкой по годам: первый год - данные приводятся помесячно
второй
год - данные приводятся поквартально третий год - приводится общей
суммой
продаж за 12 месяцев.
2. Баланс денежных расходов и поступлений.
Главная задача - проверить синхронность поступления и
расходования денежных
средств, а значит, и будущую ликвидность предприятия при реализации
данного
проекта. Полученная таким образом информация служит основой для
определения
общей стоимости всего проекта.
Баланс денежных расходов и поступлений требует тщательной
проработки его при
составлении, где статьи и суммы вложения средств и их поступления от
реализации
продукции отражаются: первый год - помесячно второй год - поквартально
третий
год - в целом за 12 месяцев.
3. Таблицу доходов и затрат.
Задача данного документа показать, как будет формироваться и
изменяться
прибыль: - 9 первый год - помесячно второй год -
поквартально третий год
- в целом за 12 месяцев. Среди анализируемых показателей выделяются:
а) доходы от продаж товаров;
б) издержки производства товаров;
в) суммарная прибыль от продаж;
г) общепроизводственные расходы (по видам) ;
д) чистая прибыль (строка в) минус строка г) ) .
4. Сводный баланс активов и пассивов предприятия.
Назначение - главным образом для специалистов коммерческих
банков в оценке
тех сумм, которые намечается вложить в активы разных типов и за счет
каких
пассивов предприниматель собирается финансировать создание или
приобретение
этих активов, рекомендуется составлять на начало и конец первого года
реализации продукции.
5. График достижения безубыточности.
Это схема, показывающая влияние на прибыль объемов
производства, продажной
цены и себестоимости продукции (в разбивке на условно-постоянные и
условно-временные издержки) . Этот график приводится ниже.
С помощью этого графика можно найти так называемую точку без
убыточности, то
есть тот объем производства, при котором кривая, показывающая изменение
выручки
от реализации (при заданном уровне цен) , пересечется с кривой,
показывающей
изменение себестоимости продукции.
Допускается несколько вариантов такого графика,
соответствующих разным уровням
цен на продукцию.
СТРАТЕГИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
В разделе излагается план получения средств для создания или
расширения
предприятия. При этом необходимо ответить на вопросы:
1. Сколько требуется средств для реализации данного проекта.
Ответ на данный вопрос можно получить из предыдущего раздела
бизнес-плана
"Финансовый план".
2. Источники финансовых ресурсов и форма их получения.
Источниками могут служить: а) собственные средства; б) кредиты
банков; в)
привлечение средств партнеров; г) привлечение средств акционеров и так
далее.
3. Срок ожидаемого полного возврата вложенных средств и
получения
инвесторами дохода на них.
Рекомендуется включить в бизнес-план специальные расчеты,
дающие возможность
определить срок окупаемости вложений.
Формулы этих расчетов можно найти в соответствующих справочных
пособиях.
Не подходит? Заказать реферат нашим авторам? Вы также можете добавить свой реферат
Реферат прочитали 516 чел.