Важнейшей отраслью экономики Китая является сельское
хозяйство. Ведущая
отрасль сельского хозяйства Китая - растениеводство. Площадь пашни
составляет
100 млн. га. Основной продовольственной культурой является рис, который
можно
выращивать почти на всей территории Китая. В южных и юго-восточных
провинциях
Китая урожай риса собирают 2 или 3 раза в год. Второй по значению
культурой
Китая является пшеница. Районы выращивания яровой пшеницы расположены к
северу
и северо-востоку от Великой Китайской стены, а также в западных
районах. В
бассейне рек Хуанхе и Янцзы выращивается озимая пшеница. Также
выращивается
кукуруза, просо, гаолян, ячмень. Основной масличной культурой является
арахис.
Среди бобовых культур распространены соя, горох, бобы. Из клубневых
культур-
сладкий картофель (батат) , белый картофель, ямс, таро, маниоку.
Большое
значение для страны имеет производство технических культур:
хлопчатника,
сахарного тростника, чая, сахарной свеклы, табака. Развиты овощеводство
и плодоводство.
Животноводство Китая остается наименее развитой отраслью сельского
хозяйства,
но по поголовью скота Китай занимает одно из первых мест в мире (40%
мирового
поголовья свиней) . Основной отраслью животноводства является
свиноводство (90%
валового производства мяса) . Другие отрасли животноводства менее
развиты.
Основные районы разведения овец и коз - север страны, предгорные районы
юга и
запада. Продукция овцеводства снабжает легкую промышленность и
экспортируется.
Развивается птицеводство, пчеловодство и шелководство. На морских
отмелях
выращиваются креветки, моллюски и водоросли. По улову рыбы и добычи
морепродуктов Китая находится в числе мировых лидеров.
Индия - это страна древней земледельческой культуры. В
аграрном секторе
экономики Индии занято 60% активного населения. Однако недостаточно
используется механизация и применяются удобрения. Во многих деревнях
еще
сохраняются натуральный и полунатуральный уклады. В руках
землевладельцев
сосредоточено более половины всего земельного фонда. Ведущей отраслью
сельского
хозяйства Индии является растениеводство (4/5 стоимости всей продукции)
.
Посевная площадь 140 млн. га., для нового освоения земельных ресурсов
нет.
Земледелие нуждается в орошении (60% площади) . Сводятся леса (еще
сохранилось
подсечно-огневое земледелие) . Основные культуры: рис, кукуруза. В
Индии два
сельскохозяйственных сезона: летний, когда выращиваются рис, хлопок,
джут и
зимний, когда выращиваются пшеница, ячмень. Рис и пшеницу возделывают
летом в
речных дельтах и равнинах с плодородными почвами. Кукурузу, ячмень,
просо
возделывают без орошения. Распространено выращивание картофеля,
бобовых.
Главные технические культуры - хлопчатник (плоскогорье Декон) , джут
(штат
Западный Бенгал) , чай (северо-восток и юг страны) , сахарный тростник
(1 место
в мире по площади) , каучуконосы, табак, масличные (арахис, рапс) .
Выращивают
кокосовую пальму, бананы, ананасы, манго, пряности, специи.
Связанные с "зеленой революцией" материальные затраты окупили
себя
и в 1993г. сбор зерновых и зернобобовых культур заметно вырос и
составил
200млн. тонн. Индия практически избавилась от импорта зерновых.
Животноводство
является 2 по значению отраслью сельского хозяйства. Крупный рогатый
скот
(буйволы, коровы, волы) используются, в основном, как тягловая сила.
Несмотря
на то, что Индия занимает 1 место в мире по поголовью скота,
животноводство не
является значительным поставщиком мясной продукции. Население не
использует
мясо в пищу (религиозные запреты) , используется только молоко, шкура и
кожа
животных. В приморских районах немалое значение имеет рыболовство.
Использование морепродуктов может улучшить продовольственную ситуацию в
стране.
Не подходит? Заказать реферат нашим авторам? Вы также можете добавить свой реферат
Реферат прочитали 659 чел.